- 09 сентября 2020 г.
Пожароопасный период

С наступлением осеннего сезона происходит существенный рост количества пожаров, причинами которых является человеческий фактор — сжигание мусора, брошенные окурки, оставленные без присмотра костры и попытки гражданами избавиться от сухой травы путем ее выжигания. В результате из-за таких безответственных действий гражданами страдают не только они сами, но и их соседи, что зачастую приводит к серьезным последствиям. На землях сельскохозяйственного назначения многие хозяйства и собственники участков, облегчая себе работу, попросту сжигают стерню, пожнивные остатки, либо участки сенокосов. Таким образом огонь по сухой траве и стерне доходит до колков, лесопосадок и лесного массива, тем самым, неконтролируемое горение, наносит вред деревьям, растениям и животному миру, а самое опасное в этом то, что создается угроза распространения огня на населенные пункты, в результате чего уничтожаются жилые дома и надворные постройки, за пожароопасный период прошлых лет подобные факты неоднократно фиксировались на территории Алтайского края.
В соответствии с действующими Правилами противопожарного режима в Российской Федерации правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрен административный штраф на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Кроме того организациям и лицам допустившие нарушения требований пожарной безопасности по выжиганию сухой травянистой растительности, стерни или пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения грозит лишение субсидий.
Будьте осторожны с огнём и соблюдайте правила пожарной безопасности!
При пожаре звонить 101 или 112!
Старший дознаватель ТОНД и ПР№9 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю майор внутренней службы Розенгрин Э. А.
Памятка о запрете сжигания сухой травы! !!
- 08 сентября 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
В Алтайском крае в утренние часы 10 сентября местами по западу ожидаются заморозки 0…-2 гр.
11-12 сентября при прояснениях местами на территории Алтайского края сохраняются заморозки до минус 2 °С.
- 03 сентября 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 29
В Алтайском крае сутки 4 сентября местами ожидаются дожди, по югу и востоку местами сильные, в предгорьях очень сильные дожди, грозы, град, усиление ветра местами до 18-23м/с. Похолодание.
- 25 августа 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 27 (дополнение)
В Алтайском крае ночью 26 августа ожидаются дожди, местами грозы, град, по южным и восточным районам местами сильные ливневые дожди.
- 14 августа 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 27 (дополнение)
В Алтайском крае в период с 14 по 17 августа местами сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости), в Угловском районе сохранится, в Рубцовском районе ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).
- 12 августа 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 27 (дополнение)
В Алтайском крае в период с 10 по 13 августа на большей части территории ожидается высокая пожароопасность (4 класс горимости), в Угловском районе чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).
- 10 августа 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 27
В Алтайском крае в период с 10 по 13 августа на большей части территории ожидается высокая пожароопасность (4 класс горимости), в Угловском районе чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).
- 06 августа 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 26 (дополнение)
В Алтайском крае в период с 07 по 12 августа местами сохранится аномально жаркая погода: максимальные температуры воздуха +30 гр. и выше.
- 05 августа 2020 г.
- Что делать при выходе на туристский маршрут
— обязательно зарегистрируйтесь в поисково-спасательной службе МЧС России с установлением контрольного срока выхода с маршрута;
— в течение всего похода необходимо регулярно выходить на связь с ПСС и информировать о ходе продвижения по маршруту;
— туристическая группа должна иметь средства связи и подачи сигналов о помощи в экстренной ситуации;
— в случае бедствия необходимо выйти на открытое пространство на нитке маршрута, запускать красные сигнальные ракеты, развести костер или разложить яркую ткань, чтобы сигналы были видны с воздуха.
- 03 августа 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 26
В Алтайском крае в период с 02 по 06 августа местами ожидается аномально жаркая погода: максимальные температуры воздуха +30 гр. и выше.
- 28 июля 2020 г.
- Экстренное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации на 29-30 июля 2020 года
В Алтайском крае 29 и 30 июля ожидаются дожди, местами сильные ливневые дожди, грозы, усиление ветра до 15-20 м/с.
- 27 июля 2020 г.

- 26 июля 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 24
В Алтайском крае днём 26 июля и ночью 27 июля местами ожидаются очень сильные дожди.
- 24 июля 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 18 (дополнение)
В Алтайском крае в период с 25 по 27 июля местами сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости), местами по западу чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).
ШТОРМОВОЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 25.07.2020
В крае: облачно. Ночью умеренные, местами сильные дожди, грозы, днем в отдельных районах кратковременные дожди, грозы, по востоку местами сильные дожди, возможен град. Ветер южный, 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с, при грозах шквалы до 22 м/с. Температура ночью +12…+17 гр., днём +23…+28 гр.
В Барнауле: переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер северный с переходом днем на восточный ночью 4-9 м/с, днем 6-11 м/с. Температура ночью +9…+11 гр., днём +24…+26 гр.
- 20 июля 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 18 (дополнение)
В Алтайском крае в период с 18 по 21 июля местами сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости), местами по западу чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).
В Алтайском крае днем 21 июля ожидаются дожди, местами по югу сильные ливневые дожди, грозы, град, шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с.
- 17 июля 2020 г.

- 17 июля 2020 г.
- Высокая пожароопасность
На территории Алтайского края сохраняется высокая пожароопасность, в связи с чем высока вероятность возникновения лесных и степных пожаров.
Во избежание материальных потерь от огненной стихии в условиях сухой погоды необходимо соблюдать требования пожарной безопасности:
— не сжигайте мусор и сухую траву и пресекайте подобные действия других лиц;
— выезжая на отдых, не разводите костры;
— не бросайте непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);
— не позволяйте детям играть с огнем.
Населению следует быть предельно внимательным при обращении с огнём. Помните: возгорания в природной среде крайне опасны. При неблагоприятной погоде любая небрежность с огнём в считанные секунды становится большим пожаром с тяжёлыми последствиями. Природные пожары, как правило, представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населённым пунктам, объектам экономики и социального назначения.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Будьте осторожны с огнём и соблюдайте правила пожарной безопасности!
При пожаре звонить 101!
- 15 июля 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 23
В Алтайском крае с 16 по 20 июля ожидается аномально-жаркая погода: максимальные температуры воздуха +30 гр. и выше.
- 13 июля 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 18 (дополнение)
В Алтайском крае в период с 14 по 17 июля местами сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости), местами по западу чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).
- 10 июля 2020 г.
- Детская шалость с огнем – частая причина пожаров
Как показывает практика, нередко пожары происходят по причине детской шалости с огнем, чаще всего такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем над их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад. В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра, в этот период у детей особенно проявляется стремление к самостоятельности. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.
Как правило, виноваты во всех детских шалостях с огнем, прежде всего, родители, которые забывают о правилах безопасности. Очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей. Подготовьте детей к правильным действиям в случае возникновения пожара, пусть дети запомнят свой адрес и телефон пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.
Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:
— рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
— будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
— не оставляйте спички в доступном для детей месте;
— не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
— следите, чтобы дети не разжигали костры;
— уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
— организуйте ребенку интересный досуг.
Научите ребенка правильным действиям при пожаре:
При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.
Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения «101» или «112».
Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!
Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое — жизнь ребенка.
Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы №9