- 11 февраля 2020 г.
Отдел ГО и ЧС информирует население о необходимости очистки кровель жилых зданий от снега и наледи
- 11 февраля 2020 г.
Уделите пожарной безопасности жилья должное внимание
Большинство пожаров, регистрируемых на территории Алтайского края, происходят в жилье, в домах и квартирах граждан. Знаете ли вы, как обеспечить защиту дома или квартиры от огня? Главное, безусловно, — соблюдение мер пожарной безопасности. Обеспечьте всестороннюю защиту вашего жилья от огненной беды. Проверьте электрооборудование и электроприборы, проверьте печь, обратите внимание на состояние электропроводки в вашем жилье. Не перегружайте бытовые электросети, не подключайте несколько приборов к одной розетке. Соблюдайте все требования пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования. Не оставляйте без должного присмотра маленьких детей. От соблюдения правил пожарной безопасности в доме зависит ваша безопасность и безопасность ваших близких, здесь мелочей быть не может.
Своевременно обнаружить возгорание в квартире и в доме могут помочь дымовые пожарные извещатели, реагирующие на дым звуковым сигналом.
Автономный пожарный извещатель — это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Извещатель – вещь полезная, ведь пожар, обнаруженный вовремя легче потушить. Порой, это можно сделать даже своими силами. Монтаж прибора занимает несколько минут, установить его можно в любом удобном месте. Маленькая, едва заметная белая коробочка, о существовании которой можно забыть вскоре после установки, в критической ситуации может сыграть важную роль.
На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (сокращённо его называют АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Также они не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования.
Автономные пожарные извещатели при применении их в квартирах и общежитиях следует устанавливать по одному в каждом помещении, если площадь помещения не превышает площадь, контролируемую одним пожарным извещателем (при высоте потолка до 3,5 м. площадь контроля одним извещателем достигает 80 м.), как правило, устанавливаются на горизонтальных поверхностях потолка. Их не следует устанавливать в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами). Громкого звукового оповещателя встроенного в АПИ достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека.
В то же время автономный пожарный извещатель требует к себе определенного внимания. Минимум раз в год требуется провести ревизию батарейки и периодически как минимум раз в полгода снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, что бы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.
Будьте осторожны, берегите себя! При пожаре звоните 01, 101 или 112!
Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы №9 ГУ МЧС России по Алтайскому краю
- 09 февраля 2020 г.
- ШТОРМ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 10.02.2020
В крае: Облачно. Снег, мокрый снег, местами сильный снег, гололедные явления, метели.
Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 5-10 м/с, местами порывы до 18 м/с. Температура ночью и днем 0,-5гр., по северу до -12гр., в предгорьях до +5 гр. с похолоданием в течение дня. На дорогах местами сильная гололедица, снежные заносы.
В Барнауле: Облачно. Временами снег, мокрый снег, гололедные явления.
Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 5-10 м/с.
Температура ночью и днем -2,-4гр. с похолоданием в течение дня.
На дорогах местами сильная гололедица, снежные заносы.
- 08 февраля 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 7
В Алтайском крае во второй половине дня 9 и сутки 10 февраля 2020 года ожидается мокрый снег с дождем, переходящий в снег, местами сильный, гололедные явления, отложение мокрого снега, метели, усиление ветра по югу до 18 м/с. На дорогах сильная гололедица, снежные заносы. ПОХОЛОДАНИЕ.
- 07 февраля 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 6
В Алтайском крае днем 8 и ночью 9 февраля 2020 года ожидается усиление ветра 15-20м/с, местами порывы до 25м/с, местами в северных и западных районах мокрый снег, дождь, гололёдные явления. На дорогах гололедица.
- 06 февраля 2020 г.
- Экстренное предупреждение на 06.02.2020
В Алтайском крае в период с 06 февраля по 11 февраля ожидается снег, мокрый снег, местами ледяной дождь, дождь небольшой, умеренной временами сильной интенсивности, гололёдные явления (отложение мокрого снега, гололёд), местами метель, усиление ветра до 13-18м/с, днём 8 и ночью 9 февраля порывы до 18-23м/с.
На дорогах сильная гололедица.
8,9 февраля ожидается повышение максимальных температур воздуха до +2,+7гр.С., по югу до +8,+13гр.С, что будет способствовать увеличению влагосодержания в снежном покрове. С 10 февраля постепенное похолодание.
- 28 января 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 5
В Алтайском крае в ближайшие 2 часа, ночью и в первой половине дня 29 января 2020г. ожидается снег, местами сильный, в предгорьях мокрый снег, гололёдные явления, местами продолжительные метели, усиление ветра 15-20м/с, местами в южных районах до 25м/с.
На дорогах сильная гололедица, снежные заносы. Похолодание в течение дня.
- 28 января 2020 г.
- Экстренное предупреждение на 29.01.2020г.
В Алтайском крае ночью и днём 29 января ожидается снег, в предгорьях мокрый снег, временами сильный снег, местами метели, в предгорьях гололёдные явления, усиление ветра до 12-17м/с, местами по югу порывы 17-22м/с.
На дорогах снежные заносы, местами сильная гололедица. Похолодание в течение дня.
- 27 января 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 4
В Алтайском крае в ближайшие 2 часа, днём 27 и ночью 28 января 2020г. ожидается снег, по югу мокрый снег, местами сильный, продолжительные метели, гололёдные явления, усиление ветра 15-20м/с, местами в западных и южных районах до 25-27м/с. На дорогах сильная гололедица, снежные заносы.
- 24 января 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 3
Днём 25 и ночью 26 января 2020г. в Алтайском крае ожидается мокрый снег, переходящий в снег, местами сильный снег, гололёдные явления (гололёд, налипание мокрого снега). Продолжительные метели, усиление ветра местами до 19-24 м/с. На дорогах сильная гололедица, снежные заносы.
- 23 января 2020 г.
ПАМЯТКА «Внимание метели и заносы»
Если Вы получили предупреждение о сильной метели, плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Стекла окон оклейте бумажными лентами, закройте ставнями или щитами. Подготовьте двухсуточный запас воды и пищи, запасы медикаментов, средств автономного освещения (фонари, керосиновые лампы, свечи), походную плитку, радиоприемник на батарейках. Уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком.
Включите радиоприемники и телевизоры – по ним может поступить новая важная информация. Подготовьтесь к возможному отключению электроэнергии.
Перейдите из легких построек в более прочные здания. Подготовьте инструмент для уборки снега.
Лишь в исключительных случаях выходите из зданий. Запрещается выходить в одиночку. Сообщите членам семьи или соседям, куда Вы идете и когда вернетесь. В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Если Вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место Вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели. Если Вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем. Будьте внимательны и осторожны при контактах с незнакомыми Вам людьми, так как во время стихийных бедствий резко возрастает число краж из автомобилей, квартир и служебных помещений.
Если в условиях сильных заносов Вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться из-под заносов самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Сообщите в управление по делам ГО и ЧС или в администрацию населенного пункта о характере заносов и возможности их самостоятельной разборки. Если самостоятельно разобрать снежный занос не удается, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями. Включите радиотрансляционный приемник (телевизор) и выполняйте указания местных властей. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию продовольственных запасов.
- 22 января 2020 г.
Обращение Главного Управления МЧС по Алтайскому краю
- 21 января 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 2
Днём 23 и сутки 24 января 2020г. в Алтайском крае ожидается снег, мокрый снег, по югу местами сильные осадки, гололёдные явления. Продолжительные метели, усиление ветра до 18-23 м/с, местами порывы 25-27 м/с.
На дорогах снежные заносы, сильная гололедица.
- 18 января 2020 г.
Постановление Администрации Калманского района Алтайского края № 14 от 16января 2020 года
- 16 января 2020 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 1
Днём 17, сутки 18 января 2020г. в Алтайском крае ожидается снег, местами сильный, в предгорьях мокрый снег, гололёдные явления. Продолжительные метели, усиление ветра до 18-23 м/с, местами порывы 25-30 м/с.
На дорогах снежные заносы, сильная гололедица.
- 15 января 2020 г.
Уважаемые граждане!
обратите особое внимание на противопожарное состояние своего жилого помещения и имеющихся надворных построек и соблюдайте основные требования пожарной безопасности:
Часто можно услышать, что пожар-это случайность от которой никто не застрахован, но это не так. В большинстве случаев пожар-это результат беспечности и небрежности отношения людей к правилам пожарной безопасности.
В связи с эти необходимо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности, а именно:
Перед началом отопительного сезона домовладелец обязан осуществить проверку и ремонт печи, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках и предтопочных листах.
Домовладелец перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
Домовладелец обеспечивает побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
При появлении в квартире (доме) запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами, проверить, закрыты ли все краны на газопроводе (баллоне), перед горелками газовых приборов, и открыть окна для проветривания помещения. До ликвидации утечки газа нельзя зажигать огонь, включать или выключать электрический свет и пользоваться электрическими приборами. Если запах газа появился в квартире при закрытых кранах на газопроводе, необходимо открыть окна для проветривания помещения и немедленно вызвать аварийную службу. Категорически запрещается опробовать огнём соединения газопровода, кранов и других элементов газового оборудования. Такое опробование приводит к взрыву и пожару. Для обнаружения утечки газа необходимо пользоваться мыльным раствором. Никогда нельзя открывать кран горелки, раньше, чем к ней будет поднесён огонь. Запрещается допускать к пользованию газовыми приборами и газобаллонной установкой детей, а также лиц, не знающих правил обращения с этими приборами. Нельзя оставлять зажжённые горелки без присмотра. После окончания пользования газом следует перекрыть краны перед горелками и на газопроводе перед приборами, а на ночь и перед счётчиком. Необходимо следить, чтобы на кранах перед газовыми приборами и перед счётчиком всегда были накидные ключи.
При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника; пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы. Не допускайте курение и разведение костра, сжигание мусора не отведенных для этих целей местах.
Алгоритм действий при пожаре:
1.Необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01 (со стационарного телефона), „101“ или «112» (с мобильного), сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить пожарную охрану. Детям — если рядом есть взрослые, сразу позвать их на помощь;
2.Принять меры по эвакуации людей, находящиеся в квартире, в доме или в здании
3.Если горение только началось, вы его легко затушите водой, накроете толстым одеялом, покрывалом, забросаете песком, землей;
4. Ни в коем случае не тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением — это опасно для жизни;
5. Если вы видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение;
6. Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.
И помните, что пожар легче предупредить, чем погасить, и что маленькая спичка может обернуться большой бедой!
Порядок вызова пожарной охраны
Телефон пожарной охраны -»01» (со стационарного телефона), «101» или «112» (с мобильного) Телефон единой дежурной диспетчерской службы – 2-33-66
Необходимо помнить, что правильное и полное сообщение о пожаре позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять необходимые решения, дающие возможность в кратчайший срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации. В дополнение к сведениям об объекте пожара и его адресе необходимо указать место возникновения, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд, а также сообщить свою фамилию.
При пожаре звоните
по телефонам «01», «101» или «112»
Телефон единой дежурной диспетчерской службы – 2-33-66
Территориальный отдел надзорной
деятельности и профилактической работы №9
управления надзорной деятельности и профилактической работы
ГУ МЧС России по Алтайскому краю
- 09 января 2020 г.
Профилактика пожаров январь 2020
- 25 декабря 2019 г.
На территории Алтайского края продолжается период непогоды. Введены ограничения для движения по ряду автодорог и федеральных трасс. Сообщаем информацию об обстановке на данное время.
- 24 декабря 2019 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 29
Днём 25, сутки 26 декабря в Алтайском крае ожидается снег, местами сильный снег, продолжительные метели, усиление ветра до 15-20 м/с, местами порывы 25-27м/с. На дорогах снежные заносы, местами сильная гололедица.
- 24 декабря 2019 г.
Выход транспортных средств на лед ЗАПРЕЩЕН!