- 05 сентября 2019 г.
- Памятка охотнику по соблюдению требований пожарной безопасности
Чтобы охота и отдых доставил удовольствие, а его последствия не вызвали неприятностей, связанных с пожарами Государственный пожарный надзор напоминает всем охотникам о мерах пожарной безопасности.
Подавляющее большинство пожаров в лесах, полях и камышовых зарослях возникает по вине человека, причинами таких пожаров является неосторожное обращение с огнем, сжигание сухой травы, брошенные непотушенные окурки, несоблюдение правил при разведении костров, либо оставленный без присмотра костер.
Разведение костра включает в себя: выбор места, устройство кострища, заготовку растопки, дров, топлива, разжигание костра, поддержание огня, соблюдение мер безопасности.
Поджигать костер нужно снизу и обязательно с наветренной стороны.
Для обеспечения безопасности при разведении костра необходимо выбрать ровное, открытое, желательно защищенное от ветра, место недалеко от воды. Оптимальным местом для костра является старое кострище, вытоптанная площадка, естественная или специально вырытая яма. Все сухие листья, ветки, хвою, траву, которые могут загореться, следует убрать от костра на безопасное расстояние (2–3 метра).
Нельзя разводить костер на расстоянии менее 5–6 метров от деревьев, смолистых пней, корней, в густом, особенно хвойном, лесу, в непосредственной близости от сухих камышовых и тростниковых зарослей, стогов сена или соломы, участков, покрытых травой, рядом с полями созревших сельхозкультур, под деревьями с низко опущенными кронами. В этих местах огонь распространяется очень быстро, погасить его довольно трудно, а порой и невозможно. Нужно постоянно наблюдать за костром и предпринимать меры по недопущению пожара.
Согласно п. 61.2 приложения к Приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 512, с целью сохранения охотничьих ресурсов при осуществлении охоты запрещается выжигать растительность.
При обнаружении лесного пожара немедленно принять меры к его тушению (сбить пламя ветками), а при невозможности потушить своими силами – сообщить о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охране, полиции или местной администрации.
Простейший способ тушения начинающегося лесного или степного пожара — захлестывание. Для этого используют пучки ветвей или целые небольшие деревца. Двигаясь рядом с кромкой огня, наносят сбоку скользящие удары, как бы сметая горящие материалы на уже выгоревшую площадь. Другой доступный способ тушения пожаров на легких почвах (в борах) — забрасывание огня грунтом (песком). Для этого используют лопаты, около кромки огня копают ямки — «копани», из которых берут грунт и бросают его вдоль кромки на тлеющие места пожара. Попадая на горящие материалы, земляной грунт сбивает с них пламя, охлаждает и изолирует от окружающего воздуха. После того как пламя сбито, и пожар остановлен, снова обходят кромку и насыпают по ней грунт сплошной полосой.
За выжигание сухой травяной растительности на полях предусмотрена административная ответственность ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.), за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность ст. 8.32 КоАП РФ. Кроме этого, за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, а также причинение в результате нарушения правил пожарной безопасности крупного ущерба лесным насаждениям возникает уголовная ответственность.
При возникновении пожара сообщите в пожарную охрану по номерам телефона 112 или 101.
- 30 августа 2019 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 18
В Алтайском крае во второй половине дня 30 августа и сутки 31 августа ожидается усиление ветра до 15-20м/с, местами порывы до 25м/с, в отдельных районах дожди, грозы, град.
- 29 августа 2019 г.
- ВНИМАНИЕ: ПОЖАР В ЛЕСУ!
Неосторожное обращение с огнем – именно эта причина зачастую становится причиной пожара. Легкомыслие и халатность неизменно приводят к беде. С приходом осени и наступлением сухой, засушливой погоды значительно возрастает пожарная опасность. Маленькая искра, незатушенный костер, брошенная горящая сигарета нередко приводят к пожару.
По тем же причинам возникают пожары в лесах. Такие пожары в настоящее время полыхают в Забайкальском крае, летом крупные пожары были в Хакасии, где пострадало несколько населенных пунктов, Иркутской области и других регионах сибири, из-за такого стихийного бедствия выгорели огромные площади леса. По 10-15 очагов возгорания в день ликвидируют и на Алтае.
Гибель людей, уничтожение бесценного «зеленого богатства», непоправимый ущерб богатейшей лесной фауне – печальный, трагичный итог лесного пожара.
Сжигание накопившегося мусора, прошлогодней травы вблизи лесных массивов очень опасно, ведь скорость распространения огня в жаркий, засушливый период очень велика.
Огонь не прощает легкомыслия и халатности.
Помните об этом всякий раз, находясь в лесу.
- 29 августа 2019 г.

Добровольцы
Наша задача – защищать родное село от огня
Огонь — стихия, которая не знает пощады, но на защите бок о бок с профессиональными пожарными стоят добровольцы пожарной дружины.
В Кубанском сельсовете таких добровольцев порядка 20-ти человек — это жители п. Кубанка и Логовского. Случаи возгорания в селах не редки, вспомним хотя бы сильнейший ландшафтный пожар в октябре прошлого года, который, перекинувшись на село, уничтожил несколько домов местных жителей. Огнеборцы совместно с добровольцами спасали село от огня.
Буквально несколько дней назад, 21 июля, дружинники вступили в бой с огнем, спасая жилой дом в п. Логовской.
Недавно подразделение добровольной пожарной охраны в п. Кубанка приняла участие в смотре-конкурсе «Лучшая добровольная пожарная дружина» и «Лучшая добровольная пожарная команда». Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю подобные конкурсы проводятся в целях профилактики пожаров на территории региона, развития сети подразделений добровольной пожарной охраны.
По итогам первого этапа конкурса на территории пожарно-спасательного гарнизона 1 отряда ФПС по Алтайскому краю лучшей добровольной пожарной командой признана ДПК Кубанского сельсовета.
Лучших выбирали по целому ряду параметров: боеготовность, хорошие профессиональные навыки, наличие необходимого оборудования, качество реагирования. Все это в полной мере относится к кубанским добровольцам. 18 июня состоялось их награждение.
Начальник первого отряда федеральной противопожарной службы Ярослав Грабовский вручил дружине диплом победителя, а добровольцам Кириллу Каморкину и Александру Касьяну — юбилейные медали «370 лет Пожарной охране России», поблагодарил за хорошую службу.
Еще одним бонусом победы стало вручение полного комплекта пожарно-технического оборудования для тушения пожаров. Пять комплектов боевого снаряжения, пожарные рукава и стволы, лестница, ломы и еще многое другое было приобретено за счет краевого бюджета и вручено победителям.
«Добровольцы, которые работают на территории первого отряда, вносят огромный вклад в дело обеспечения безопасности населения, начиная от разнообразной профилактической работы и заканчивая выполнением основной задачи — тушения пожаров. Особенно их помощь ценна при ликвидации ландшафтных возгораний. Минувшей весной у нас складывалась достаточно сложная обстановка в этом направлении, команды отработали на отлично. Подразделения федеральной противопожарной службы физически не могут «прикрыть» абсолютно все населенные пункты. И здесь роль добровольцев трудно переоценить», — отметил Ярослав Грабовский.
После награждения добровольцы пожарной команды на практике продемонстрировали свои умения и навыки при работе со специальным оборудованием.
Глава Кубанского сельсовета Л.В. Находкина высоко оценивает эффективность работы дружины: «Дружина создана в селе более пяти лет назад. Работники в ее составе — ответственные и дисциплинированные люди, на помощь приходят по первому зову. Сам коллектив очень сплоченный. Главы других сел нам даже немного завидуют».
О том, что выезды случаются нередко, рассказал пожарный доброволец Кирилл Каморкин. Особенно отметил весенне-осенний сезон, когда в день на пожар выезжают по два-три раза.
Для работы команда имеет все необходимое: пожарный автомобиль, снаряжение, рукава, стволы и прочее. Постоянно взаимодействует с профессиональными пожарными, находится на связи и оказывает помощь в ходе тушения. В будущем эта помощь наверняка будет еще более активной не только в тушении пожаров, но и в профилактической работе с населением.
Теперь предстоит подвести итоги краевого этапа конкурса, в котором добровольцы Кубанского сельсовета также примут участие.
Татьяна ЗЕМЛЯНОВА.
Фото с сайта главного управления МЧС России по Алтайскому краю.
- 22 августа 2019 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 16
Во второй половине дня 22 и сутки 23 августа местами в предгорных районах ожидаются очень сильные дожди, грозы, град.
- 19 августа 2019 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 10 (дополнение)
В Алтайском крае в период с 20 по 22 августа местами в северных и западных районах сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).
- 05 августа 2019 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 14
В Алтайском крае сутки 05 августа ожидаются местами сильные дожди, ливни, грозы, град, местами шквалы до 18-23 м/с.
- 01 августа 2019 г.
Вода безопасная територия
- 23 июля 2019 г.
- Дым от лесных пожаров над территорией Западной Сибири
Сегодня 09:44

Смог от лесных пожаров продолжает распространяться на регионы Западной Сибири. По данным спутникового мониторинга, размещённым на сайте Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета», дымовые шлейфы достигли Омской области и практически полностью окутали воздушное пространство над территориями Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Республики Хакасия и Алтайского края, восточных регионов Ханты-Мансийского автономного округа.
Дымовая завеса выступает экраном на пути солнечного света и отрицательно влияет на формирование облаков, а значит и выпадение осадков. Микрочастицы находятся на высоте от двух до пяти километров, поэтому нет характерного запаха гари. На сайте телекомпании ГТРК «Алтай» приведены слова Анатолия Лагутина, начальника центра космического мониторинга АлтГУ, начальник центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера Управления ГОЧС и ПБ в Алтайском крае:
«К нам дым поступает как с территории Красноярского края и Иркутской области, это мы установили путём измерения термальных аномалий. Я могу сейчас уже сказать, что в зоне, где мы видим небольшое задымление, содержание аэрозолей очень большое. Замутнённость примерно в 20 раз больше, чем в обычных условиях».
По данным наблюдений Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае превышение предельно допустимых концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано, здоровью граждан ничего не угрожает. На территории Алтайского края лесных пожаров, влияющих на данную ситуацию, по-прежнему нет. Обстановка находится на контроле Роспотребнадзора, Лесоохраны и Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Изменения произойдут с переменой направления ветра, задымление будет наблюдаться примерно ещё два дня.
Рекомендуем жителям при задымлении от природных пожаров соблюдать меры личной безопасности:
— по возможности минимизируйте время пребывания на открытом воздухе;
— во время пребывания на открытом воздухе необходимо использовать увлажненные защитные маски;
— ограничьте дополнительную физическую активность и временно откажитесь от посещения фитнес-клубов, занятий спортом (кроме плавания в закрытых бассейнах), так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода;
— плотно закрывайте окна и двери, щели между дверями и окнами рекомендуется уплотнять влажной тканью;
— для снижения токсического воздействия смога (при отсутствии противопоказаний), принимайте поливитамины;
— в пище придерживайтесь легкой фруктово-овощной диеты;
— откажитесь от сладких газированных напитков, а также исключите алкоголь;
— воздержитесь от курения;
— как можно чаще проводите влажную уборку помещений;
— используйте увлажнители воздуха;
— несколько раз в день умывайтесь, принимайте прохладный душ и носите одежду из натуральных тканей;
— по возможности организуйте орошение водой придомовой территории.
В случае возникновения признаков одышки, кашля, бессонницы, а так же при общем ухудшении самочувствия необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью. При наличии хронического заболевания строго выполняйте назначения, рекомендованные лечащим доктором.
- 18 июля 2019 г.
Вода безопасная територия
- 11 июля 2019 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 11 (дополнение)
В Алтайском крае в период с 12 по 15 июля местами сохранится аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха плюс 30гр.С и выше.
- 05 июля 2019 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 11
В Алтайском крае в период с 06 по 11 июля в южных районах ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха плюс 30°С и выше.
- 26 июня 2019 г.
Контроль за детьми
Тепловой удар
- 21 июня 2019 г.
- Прогноз-консультация о неблагоприятных метеорологических условиях.
В Алтайском крае во второй половине дня 22 июня местами в южных районах, 23 июня на большей части территории края ожидаются дожди, местами сильные ливневые дожди, грозы, град, при грозах местами усиление ветра до 17-22м/с. Похолодание.
Прогноз погоды на 22.06.2019
В крае: переменная облачность, ночью без осадков, днём в отдельных районах небольшой и умеренный дождь, гроза, в предгорьях местами град. В утренние часы местами туман. Ветер юго-западный, ночью 3-8 м/с, днем 5-10 м/с, местами порывы до 15 м/с, при грозе по югу шквалистое усиление ветра до 22 м/с. Температура ночью +11…+16°С, днем +26…+31°С.
- 18 июня 2019 г.
- Оперативное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации на 18 - 19 июня 2019 года
Прогноз-консультация о неблагоприятных метеорологических условиях.
В Алтайском крае в предгорьях в ближайшие 2 часа 18 июня и ночью 19 июня ожидаются дожди, местами сильные ливневые дожди, грозы, град, при грозах местами усиление ветра до 17-22 м/с.
- 13 июня 2019 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 08
В Алтайском крае в ближайший час, вечером 13 и сутки 14 июня ожидаются дожди, грозы, местами сильные дожди, град, усиление ветра 19-24 м/с, при грозах шквалы 25-27 м/с.
- 06 июня 2019 г.
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 07
В Алтайском крае днём 06 и сутки 07 июня сохранятся дожди, местами сильные ливневые дожди, грозы, град, усиление ветра до 18-23м/с, при грозах местами шквалистое усиление до 25м/с.
- 23 мая 2019 г.
Как избежать вовлечения подростков в секты, экстремистские и террористические организации.
- 22 мая 2019 г.
- Оперативное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации с 23 по 27 мая 2019 года
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 04 (дополнение)
В Алтайском крае в период с 23 по 27 мая местами сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости).
- 26 апреля 2019 г.
- Оперативное предупреждение об угрозе чрезвычайной ситуации на 27-28 апреля 2019 года
В Алтайском крае сутки 27 и ночью 28 апреля ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, переходящего в снег, местами в южных и предгорных районах сильные осадки, в отдельных районах гололёдные явления, появление временного снежного покрова, усиление ветра местами до 15-20 м/с, ночью 27 апреля по югу порывы до 23 м/с. На дорогах гололедица.