I. Общие положения
1.1. Предметом по соблюдению обязательных требований при осуществлении муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Калманского района является обеспечение соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – субъекты муниципального контроля) в процессе осуществления деятельности на территории Калманского района требований федерального законодательства и требований, установленных муниципальными правовыми актами администрации Калманского района в области обеспечения сохранности автомобильных дорог (далее – обязательные требования).
1.2. Органом местного самоуправления, исполняющим муниципальную функцию, является администрация Калманского района в лице комитета ЖКХ, строительства и газификации (далее – орган муниципального контроля).
1.3. Контроль за сохранностью автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Калманского района осуществляется должностными лицами в форме проверок, проводимых в соответствии с ежегодными планами.
1.4. Должностные лица уполномоченного органа местного самоуправления, осуществляющие муниципальный контроль за сохранностью автомобильных дорог общего пользования местного значения в пределах предоставленных полномочий, имеют право:
пресекать и предотвращать нарушения законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в установленном порядке;
совместно с отделом Государственной инспекции безопасности дорожного движения осуществлять проверки соблюдения законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности;
составлять по результатам проверок акты и представлять их для ознакомления гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, являющимся пользователями автомобильной дороги общего пользования местного значения, объектами дорожного сервиса;
давать предложения об устранении выявленных в результате проверок нарушений законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности;
предъявлять гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям требования об устранении выявленных в результате проверок нарушений;
получать от юридических лиц, граждан, индивидуальных предпринимателей сведения и материалы о состоянии автомобильных дорог общего пользования местного значения, объектов дорожного сервиса, в том числе документы, удостоверяющие право на различные формы владения и/или пользования, иные сведения и документы, необходимые для осуществления муниципального контроля;
обращаться в органы внутренних дел за содействием в предотвращении или пресечении действий, являющихся нарушением законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности и иных нормативных правовых актов либо препятствующих осуществлению муниципального контроля, а также в установлении личности граждан, в чьих действиях имеются явные признаки нарушения законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.
II. Обязательные требования при осуществлении муниципального контроля
за сохранностью автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Калманского района
2.1. Плановые проверки соблюдения физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований проводятся в форме документарной и (или) выездной проверки в порядке, установленном статьями 11, 12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ).
Плановые проверки проводятся с участием представителей проверяемой стороны. О проведении проверки физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели уведомляются в порядке и сроки, установленные Федеральным законом № 294-ФЗ.
В случае выявления нарушений обязательных требований при проведении плановой проверки:
выдается предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения;
принимаются меры по контролю за устранением выявленных нарушений, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.
2.2. Внеплановые проверки соблюдения физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований (далее – плановые проверки) проводятся при наличии оснований и в порядке, установленном частью 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ.
Внеплановая выездная проверка физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может быть проведена по основаниям, указанным в подпунктах «а», «б» пункта 2, пункте 2.1 части 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ, после согласования с органом прокуратуры.
Внеплановые проверки проводятся в форме документарной и (или) выездной проверки в порядке, установленном статьями 11, 12 Федерального закона № 294-ФЗ.
Внеплановые проверки проводятся с участием представителей проверяемой стороны. О проведении проверки физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели уведомляются в порядке и сроки, установленные Федеральным законом № 294-ФЗ.
В случае выявления нарушений обязательных требований при проведении внеплановой проверки:
выдается предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения;
принимаются меры по контролю за устранением выявленных нарушений, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.
2.3. Мероприятия без взаимодействия с физическими и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями проводятся органом муниципального контроля в пределах своей компетенции на основании заданий на проведение таких мероприятий. К мероприятиям, при проведении которых не требуется взаимодействие органа муниципального контроля с физическими и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, относятся плановые (рейдовые) осмотры (обследования) территории Калманского района.
В случае выявления нарушений обязательных требований при проведении мероприятий без взаимодействия с физическими и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями должностные лица органа муниципального контроля принимают в пределах своей компетенции меры по пресечению таких нарушений, а также направляют в письменной форме главе Калманского района информацию о выявленных нарушениях для принятия при необходимости решения о назначении внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя по основаниям, указанным в пункте 2 части 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ.
В случае получения в ходе проведения мероприятий без взаимодействия с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями сведений о готовящихся нарушениях или признаках нарушения обязательных требований орган муниципального контроля направляет гражданину, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
2.4. Перечень обязательных требований.
2.4.1.Физичиские и юридические лица, их руководители, иные должностные лица или уполномоченные представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, их уполномоченные представители, допустившие нарушение Федерального закона 294-ФЗ, необоснованно препятствующие проведению проверок, уклоняющиеся от проведения проверок и (или) не исполняющие в установленный срок предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Несоблюдение вышеуказанных требований образует составы административного правонарушения, предусмотренные главой 19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.