1.после покупки продуктов охладите их в течение двух часов. Так вы предотвратите размножение вредных микроорганизмов.
2. До и после обработки свежих продуктов всегда мойте руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом.
3. Предварительно протрите и продезинфицируйте рабочие поверхности: столешницу, разделочную доску, ножи и прочее. А также готовьте мясо, рыбу, птицу и яйца отдельно, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
4. Перед тем, как резать, – вымойте! Это правило касается всех фруктов и овощей, с которых удаляете шкурку (лимоны, апельсины, морковь, картофель, репчатый лук, бананы, и т. д.). Помните, что микробы могут попасть на нож, мякоть, а также рабочую поверхность.
5. Мыть овощи и фрукты с какими-либо моющими средствами не рекомендуется, так как они могут оставлять вредный для организма налет. А вот использовать щетку для чистки твердых овощей можно и даже нужно. Виноград и другие мелкие фрукты и ягоды мойте в дуршлаге. Цитрусовые можно ошпаривать кипятком, картофель или свеклу замачивать, затем чистить щеткой от остатков земли.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском,
Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах»
Группа по защите прав потребителей, гигиенического обучения и воспитания населения
658130, Алтайский край, г. Алейск, пр-д. Олимпийский, 7 Тел/факс (38553) 66031, 66037, E-mail: aleysk@altcge.ru
23.10.2020