Источник инфекции. Больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который может длиться до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Характерные признаки. Кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт.
Факторы передачи. Необеззараженные продукты и сырье животного происхождения, полученные от больных животных, а также загрязненные выделениями больных ящуром животных. Механическими переносчиками могут послужить птицы, насекомые. Продолжительное время вирус ящура сохраняется при низких температурах.
Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Инкубационный период длиться от 2 до 10 суток.
Основные проявления заболевания у человека — лихорадка, озноб, головные и мышечные боли, появление на губах и слизистой оболочки рта мелких пузырьков, которые затем лопаются, образуя афты. Иногда афты появляются на других участках тела, в связи с чем выделяют так называемую ротовую и кожную формы ящура. Длительность заболевания около 2 недель. Вследствие присоединения другой инфекции возможны осложнения — бронхопневмония, гастроэнтерит и др.
Меры профилактики. Немедленно сообщать ветеринарным специалистам обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, принимать меры по изоляции животных. Перемещение идентифицированных животных проводить только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Убой сельскохозяйственных животных производить на боенских предприятиях.