Трихинеллез

          Человек заражается при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (главным образом мясо свиньи) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани. Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1—2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему, при этом возможны случаи летального исхода.

     Лечение симптоматическое. Специфическая профилактика трихинеллеза отсутствует (вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана). Поэтому профилактические мероприятия заключается в строгом ветеринарно-санитарном контроле мясной продукции, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и бойнях.

     Трихинеллез распространен повсеместно. В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных. Свиньи заражаются при поедании трупов зараженных крыс, кошек, диких животных, а также в результате поедания сырых боенских отходов. Человек заражается трихинеллезом при поедании сырого не прожаренного свиного мяса, иивазированного личинками трихинелл; собака и кошка — при поедании грызунов, остатков непроверенных мясных продуктов.                                                                                            

 

     Не следует приобретать мясо, мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

      Необходимо употреблять в пищу только качественное, термически обработанное мясо. Нагревать мясо необходимо до достижения температуры +77 °С в глубине куска. После работы с сырым мясом необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски, ножи и мясорубки.

       Помните: покупая мясо на улице или за воротами рынков, Вы подвергаете свое здоровье и здоровье Вашей семьи опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями.

18.05.2023, 456 просмотров.

        
        
        
     

Карта сайта...

(38551) 22-4-01

adminkal@mail.ru

659040, Алтайский край, Калманский район, с. Калманка, ул. Ленина, 21

© Официальный сайт администрации Калманского района Алтайского края
2010—2024

Разработка, дизайн - Заведите сайт     Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS

AAA
Обычный Черный

Учредитель администрация Калманского района Алтайского края
Глава Калманского района Чернолуцкая Ольга Валерьевна
Главный редактор сайта Михайлова Наталья Федоровна
0+

Зарегистрирован Роскомнадзором 17.08.2018 г.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-73466

счетчик посещений