Как организовать рациональное питание школьников
Ваш ребенок – уже «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности? Теперь он должен научиться сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.
Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы, а тем более старшеклассники с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам!
Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.
Основные принципы здорового питания школьников.
1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. При этом соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню необходимо обязательно учитывать потребности организма, связанные как с его ростом и развитием, так с изменением условий внешней среды и с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Помните, при оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Какие продукты необходимы для полноценного питания школьников?
Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. Для этого в рационе ребенка обязательно должны присутствовать молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.
Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба также являются источниками скрытых жиров. Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки.
Для восполнения запаса жиров ребенок школьного возраста ежедневно должен получать такие продукты как сметана, сливочное и растительное масло.
Углеводы. Углеводы — ещё один элемент, необходимый для пополнения энергетических запасов организма. При этом наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника – 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Продукты в меню школьника, богатые углеводами: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты.
Витамины и минералы. Для правильного функционирования и развития детского организма в рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие основные витамины и минеральные вещества
Так, витамином А богаты морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель. Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы, овсяная и гречневая крупы. Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.
Кроме того, в рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Правильное питание – залог активной жизни
Удовлетворение голода является одной из самых важных потребностей организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.
Здоровое, правильное питание – питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически важными компонентами.
Формирование эффективной системы питания должно опираться на несколько основных принципов:
- длительный период применения, а лучше всего — на протяжении всей жизни;
- соблюдение правильного режима питания;
- калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам человека, чтобы обеспечивать нормальное насыщение организма — без избытка;
- разнообразие меню;
- баланс между потребностями организма и полезными веществами, содержащимися в еде.
Прекрасным дополнением к правильному питанию будет достаточная двигательная активность в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.
Через небольшой промежуток времени вы убедитесь в том, что переход на здоровое питание позволяет вам сохранять прекрасное самочувствие, повышенную трудоспособность и благоприятно сказывается на вашем здоровье.
Если вы решили перейти на новый режим питания, то вам пригодятся некоторые советы.
- В первую очередь, необходимо перейти на 4-5 разовое питание, употребляя умеренное количество пищи.
- Есть необходимо не спеша, тщательно пережевывая и обрабатывая слюной пищу, облегчая тем самым работу желудку.
- Не нужно принимать пищу при отсутствии голода.
- Не следует злоупотреблять солью, острыми приправами, кондитерскими изделиями.
- Потребление соли в сутки не должно превышать 10-12 грамм. В эти цифры входит и та соль, которая содержится в уже готовых продуктах.
- Следует воздерживаться от употребления алкоголя. Кроме того, избегайте и различных подслащенных напитков (газировка и т.д).
- Ограничьте потребление сахара. Сахар не только портит зубы и фигуру, переработка сахара в организме требует затрат запасов витаминов B1 и B2.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5л воды в сутки.
- Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.
Соблюдение принципов здорового питания, в том числе рациональности, сбалансированности и правильного режима питания – непременные условия сохранения здоровья.
Физическая активность
Основные факты
- Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти в мире.
- Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.
- Физическая активность имеет важные преимущества для здоровья и способствует профилактике НИЗ.
- Каждый четвертый взрослый человек в мире недостаточно активен.
- Более 80% подростков во всем мире испытывают недостаток физической активности.
Что такое физическая активность?
По определению Всемирной организации здравоохранения, физическая активность — это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии, включая активность во время работы, игр, выполнения домашней работы, поездок и рекреационных занятий.
Помимо физических упражнений, любые другие виды физической активности, осуществляемые во время отдыха, во время поездок в какие-либо места и обратно или во время работы также полезны для здоровья. Кроме того, улучшению здоровья способствует как умеренная, так и интенсивная физическая активность.
Каковы рекомендуемые уровни физической активности?
ВОЗ рекомендует:
Дети и подростки в возрасте 5-17 лет:
Должны уделять физической активности от умеренной до высокой интенсивности не менее 60 минут в день. Физической активностью, направленной на развитие скелетно-мышечной системы, следует заниматься, как минимум, три раза в неделю.
Взрослые люди в возрасте 18-64 лет:
Должны уделять физической активности умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю или физической активности высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю. Силовые упражнения, в которых задействованы основные группы мышц, следует выполнять два раза в неделю или чаще.
Взрослые в возрасте 65 лет и старше:
Должны уделять физической активности умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю или физической активности высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю. Взрослые данной возрастной категории с ограниченной подвижностью должны заниматься физической активностью, направленной на улучшение равновесия и предотвращение риска падений, три раза в неделю или чаще.
Преимущества физической активности и риски, связанные с недостаточной физической активностью
Регулярная физическая активность умеренной интенсивности, такая как ходьба, езда на велосипеде или занятия спортом, имеет значительные преимущества для здоровья. Ведя более активный образ жизни на протяжении дня люди могут довольно легко достичь рекомендуемых уровней активности.
Регулярная физическая активность надлежащей интенсивности:
- улучшает состояние мускулатуры, а также сердечной и дыхательной системы;
- улучшает состояние костей и функциональное здоровье;
- снижает риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета, различных видов рака (включая рак молочной железы и толстой кишки), а также депрессии;
- снижает риск падений, а также переломов шейки бедра и позвоночника; и
- лежит в основе энергетического обмена и поддержания нормального веса.
Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти в мире и ее уровни во многих странах растут, что увеличивает бремя НИЗ и сказывается на общем состоянии здоровья по всему миру. У людей, которые недостаточно физически активны, на 20%-30% выше риск смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности.
Будьте здоровы!
Управление
Роспотребнадзора по Алтайскому краю
Иллюстративные фото с сайта https://pixabay.com