Так, например, вступил в законную силу приговор Калманского районного суда в отношении мужчины, похитившего денежные средства с найденной им банковской карты. Потерпевшая заметила утрату своей банковской карты лишь тогда, когда на ее сотовый телефон стали поступать уведомления о списании с карты денежных средств. Личность злоумышленника была установлена благодаря записям с камеры видеонаблюдения, установленной в одном из магазинов, в которых тот совершал покупки, рассчитываясь найденной им картой.
В судебном заседании мужчина полностью признал вину и раскаялся в содеянном. С учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, суд назначил подсудимому наказание за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, в виде лишения свободы сроком 2 год с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Похищенные с карты денежные средства преступник вернул потерпевшей.
Однако, преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в большинстве своем трудно поддаются раскрытию, и благоприятный исход, как в приведенном выше примере – редкий случай.
В связи с изложенным, прокуратура Калманского района призывает жителей района – более бережно относитесь к своему имуществу, не допускайте утраты банковских карт, а если всё же утрата произошла – сразу же обращайтесь в банк, на «горячую линию» банка, чтобы заблокировать карту. Не поддавайтесь на уловки мошенников, которые просят Вас перечислить на их счет денежные средства за якобы «покупку» различных товаров в сети Интернет; уверяют, что Ваши родственники попали в беду, и просят перевести деньги за то, чтобы «уладить» проблему; просят назвать пин-код банковской карты, CVV-код (трехзначный номер на оборотной стороне карты), уникальный номер Вашего личного кабинета в приложении банка, информацию из поступившего Вам СМС-сообщения. Помните, что, поддавшись на эти уловки, Вы можете стать жертвами мошенников.
И.о. прокурора Калманского района
советник юстиции Е.А. Швидко