Принят Федеральный закон от 05.04.2013 года № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об исполнительном производстве“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
В соответствии ч.2 ст.1 Закона № 49-ФЗ для добровольного исполнения должнику установлен фиксированный срок — пять дней со дня получения им постановления о возбуждении исполнительного производства. Согласно действующей редакции ч.12 и 13 ст. 30 Федерального закона 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» для добровольного исполнения исполнительного документа должнику предоставляется не более пяти дней. По смыслу этого положения, в каждом конкретном случае срок для добровольного исполнения устанавливает судебный пристав-исполнитель, в том числе может установить и меньший срок. Внесенными изменениями возможность предоставления должнику судебным приставом-исполнителем меньшего срока для добровольного исполнения исключена.
Законом № 49-ФЗ установлен и не существовавший ранее специальный порядок рассмотрения заявлений и ходатайств в рамках исполнительного производства.
Федеральный закон от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» дополнен ст. 64.1, в соответствии с которой заявления и ходатайства должны будут передаваться должностным лицам ФССП России в трехдневный срок со дня поступления. Если заявление или ходатайство будет передано должностному лицу, не уполномоченному на его рассмотрение, то оно в трехдневный срок обязано будет передать его правомочному лицу, уведомив об этом заявителя. Обращение должно быть рассмотрено не позднее 10 дней с момента его поступления уполномоченному должностному лицу. Копия вынесенного о результатам рассмотрения постановления направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, которое выдало исполнительный документ, не позднее одного дня с момента вынесения постановления. Копия постановления должна будет направляться указанным субъектам не позднее 17 дней с момента обращения.
Кроме того, Федеральный закон от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» дополнен ст. 109.2, устанавливающей порядок исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об отбывании обязательных работ. Исполнение судебным приставом-исполнителем исполнительного документа об отбывании обязательных работ заключается в направлении должника в организацию, включенную в перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, и осуществлении контроля за выполнением должником таких работ.
Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства по исполнительному документу об отбывании обязательных работ указывает вид обязательных работ и организацию, включенную в перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы; устанавливает порядок и условия отбывания обязательных работ; разъясняет порядок и условия отбывания обязательных работ; предупреждает о необходимости приступить к обязательным работам не позднее десяти дней со дня возбуждения исполнительного производства; разъясняет право обратиться с ходатайством об изменении вида обязательных работ или организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, а также об уменьшении количества часов, которые необходимо отработать в течение недели; предупреждает об ответственности за уклонение от отбывания наказания.
Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда должник не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни – двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия должника – четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов.
Судебный пристав-исполнитель контролирует поведение должника при отбывании обязательных работ, соблюдение им трудовой дисциплины, количество часов, отработанных должником, путем посещения организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ или получения информации из такой организации.
В случае уклонения должника от отбывания обязательных работ, выразившегося в невыходе на обязательные работы без уважительных причин и нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Указанные изменения вступают в законную силу по истечении 30 дней с момента официального опубликования Федерального закона от 05.04.2013г. № 49-ФЗ, а именно 09.05.2013 года.
Информацию подготовил и.о. прокурора Калманского района юрист 1 класса Денис Кузьмин