Неоднократно в Алтайском крае с подачи работников прокуратуры и других правоохранительных органов обсуждалась тема мошенничества и приводились конкретные примеры схем по незаконному отъему денежных средств у населения.
Вместе с тем, в сводке о произошедших криминальных событиях в регионе практически ежедневно содержатся сообщения о вновь совершенных и выявленных фактах мошенничества.
Схемы очень разнообразны. В регионе разнообразна практика так называемых телефонных мошенничеств. Это когда с помощью СМС сообщений или звонков преступники завладевают денежными средствами потерпевших, убеждая в необходимости незамедлительной передачи денежных средств курьеру, перечисление их на счет в банке, мобильного телефона, под предлогом того, что случилась какая-то неприятность и ее можно избежать или исправить, рассчитавшись деньгами.
Петр Новиков отметил, что зачастую такие звонки и сообщения поступают в ночное время из других регионов и, как правило, от них страдают пожилые граждане, которые в силу возраста, сложившихся обстоятельств не могут быстро сориентироваться и позвонить родственникам, якобы попавшим в беду.
Также имеют место факты и неправомерных действий при оформлении потребительских кредитов, когда денежные средства выдаются по утерянным паспортам. В случае утраты документов, удостоверяющих личность, необходимо своевременно сообщать в правоохранительные органы, обращаться за их заменой незамедлительно.
Особо следует предупредить и об опасности финансовых пирамид. Так, в Барнауле осуждены директор потребительского кооператива «Барнаульское ОВК» Сергей Гусельников и его супруга Татьяна – председатель правления. Они признаны виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. С 2006 по 2009 годы Гусельниковы для привлечения денежных средств граждан в кооператив размещали в средствах массовой информации объявления, обещая высокие процентные ставки по вкладам. При этом они фактически создали финансовую пирамиду, в которой, в ряде случаев, производились выплаты вкладов и компенсаций за счет средств, внесенных в кассу последующими пайщиками. Всего, в результате их деятельности пострадали более 130 человек, вклады некоторых из них превышали 500 тысяч рублей.
КПК «Барнаульское ОВК» обязалось выплачивать вкладчикам от 24 до 34% годовых, но кооператив своих обязательств не выполнил не только по выплате процентов по вкладам, но и по возврату внесенных сумм. С учетом экономической и хозяйственной деятельности у КПК «Барнаульское ОВК» отсутствовала возможность обслуживать как основной долг, так и выплачивать заявленные проценты по договорам хранения личных сбережений.
Вместе с тем Гусельникова до последнего убеждала пайщиков, как сама, так и через работников кооператива, что кризисное положение в кооперативе временное и денежные средства пайщикам будут выплачены, скрывая истинное положение финансово-хозяйственной деятельности кооператива.
Имели место случаи, когда потерпевшим вод видом чудо- приборов за большие деньги мошенниками продавались фонарики, брелки, указки. В городе Барнауле пресечены факты, когда осужденная, представляясь работником поликлиники, предлагала приобрести чудо-приборы, излечивающие практически от всех имеющихся заболеваний, стоит только ими посветить, обработать больное место. В действительности уникальным прибором являлась лазерная указка в форме брелка, средняя цена которой около 50 рублей. Потерпевшие платили за новомодное изобретение от полутора до шести тысяч рублей за штуку. В итоге от ее действий пострадали 27 человек, у некоторых она, войдя в доверие, похитила и накопленные денежные средства.
Несмотря на то, что последствия действий осужденной и мошенническая схема широко освещались средствами массовой информации, аналогичные факты после этого имели место и в Алейске, где также пострадали значительное количество потерпевших.
В связи с этим Петр Новиков особо подчеркнул, что не нужно стесняться обращаться в правоохранительные органы. Преступные посягательства легче пресечь или предотвратить, чем потом страдать морально и материально от их последствий.
Заместитель прокурора Калманского района, юрист 1 класса, Денис Кузьмин