Барнаульская транспортная прокуратура разъясняет положения закона в случае возврат денежных средств, уплаченных за проезд в поездах пригородного сообщения
Согласно п. 158-164 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утв. Приказом Минтранса России от 05.09.2022 № 352 пассажир имеет право получить в билетной кассе полную стоимость проезда на поезде пригородного сообщения с указанием мест при возврате неиспользованного проездного документа (билета) не позднее чем за 2 часа до отправления поезда. При этом с пассажира перевозчиком взимается плата за оформление возврата денежных средств по неиспользованному проездному документу (билету).
Размер платы за оформление возврата денежных средств по неиспользованному проездному документу (билету) устанавливается правилами перевозчика.
Пассажир имеет право получить в билетной кассе 50 процентов от стоимости проезда на поезде пригородного сообщения с указанием мест при возврате неиспользованного проездного документа (билета) менее чем за 2 часа до отправления поезда. При этом с пассажира перевозчиком взимается плата за оформление возврата денежных средств по неиспользованному проездному документу (билету).
Возврат полной стоимости неиспользованного пассажиром билета для разовой поездки на поезде пригородного сообщения производится в часы незапланированного перерыва в движении таких поездов более чем на 1 час на станции отправления пассажиров.
В случае незапланированного перерыва более чем на 1 час в движении поездов пригородного сообщения по участкам железной дороги, имеющим остановочные пункты, позволяющие осуществить пересадку на метрополитен (далее — случаи незапланированного перерыва), пассажир имеет право получить полную стоимость проезда из расчета одной поездки. Размер суммы, которая подлежит возврату, определяется путем деления стоимости абонементного билета на количество дней действия билета или количество поездок. Случаи незапланированного перерыва и порядок возврата стоимости проезда определяются перевозчиком.
Возврат средств по неиспользованным абонементным билетам осуществляется перевозчиком после подачи пассажиром письменного заявления.
Барнаульская транспортная прокуратура разъясняет основания предоставления бесплатных услуг авиакомпаниями в случае задержки или отмены рейса
Согласно пункта 99 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:
-предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
-два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
-обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
-обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов — в дневное время и каждые восемь часов — в ночное время;
-размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов — в дневное время и более шести часов — в ночное время;
-доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
-организация хранения багажа.
Указанные услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.
Для целей настоящего пункта время ожидания отправления рейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете.
Барнаульская транспортная прокуратура разъясняет гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.
В соответствии со ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Барнаульская транспортная прокуратура разъясняет требования законодательства в сфере осуществления взаимной торговли между государствами-членами Евразийского экономического союза.
Согласно статье 276 «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 289-ФЗ) таможенные органы ведут таможенную статистику Российской Федерации, которая включает в себя таможенную статистику внешней торговли товарами Российской Федерации и специальную таможенную статистику. Таможенная статистика внешней торговли товарами Российской Федерации включает в себя в частности таможенную статистику взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами — членами Евразийского экономического союза.
В силу пункта 2 статьи 278 Закона № 289-ФЗ российское лицо, которое заключило сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств — членов Союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств — членов Союза, а при отсутствии такой сделки российское лицо, которое имело на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, обязаны представлять в таможенный орган статистическую форму учета перемещения товаров, заполненную в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности.
Порядок ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами — членами Союза, а также статистическая форма и правила ее заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации (пункт 3 статьи 278 Закона № 289-ФЗ).
Пунктами 6 и 8 Правил ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами — членами Евразийского экономического союза, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2020 № 891 (далее — Правила), предусмотрено, что статистическая форма представляется за отчетный месяц по нескольким отгрузкам (получениям) товаров, отгруженных (полученных) на одних и тех же условиях в ходе исполнения одного контракта (договора) (при наличии) в одном направлении (ввоз либо вывоз) одному и тому же покупателю (продавцу) из одной страны отправления (получения), или отдельно по каждой отгрузке (получению) товаров. Для товаров, отправляемых посредством торговли в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в адрес физических лиц, статистическая форма представляется по всем отгрузкам за отчетный месяц отдельно по каждой стране получения.
Статистическая форма представляется в таможенный орган в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет.
В соответствии с пунктами 9 и 10 Правил статистическая форма представляется в таможенный орган не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором произведены отгрузка или получение товаров. Местом представления статистической формы является таможенный орган, осуществивший электронную регистрацию статистической формы. Датой представления статистической формы в таможенный орган является дата направления статистической формы в таможенный орган через личный кабинет.
Статистическая форма учета перемещения товаров (приложение № 1 к Правилам), заполняется в соответствии с правилами заполнения статистической формы учета перемещения товаров, предусмотренными приложением № 2 к Правилам.
Регистрация таможенным органом статистической формы и аннулирование зарегистрированной таможенным органом статистической формы осуществляется в порядке, установленном Федеральной таможенной службой (пункт 11 Правил).
Таможенные органы осуществляют контроль за своевременностью представления статистических форм и достоверностью содержащихся в них сведений (пункт 12 Правил).
За деяние, выразившееся в несвоевременном представлении в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров, частью 1 статьи 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.
Указанное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.