В течение нескольких последних лет уголовный закон менялся то в одну, то в другую сторону относительно включения состояния алкогольного опьянения в число отягчающих обстоятельств, учитываемых при назначении наказания за совершение преступления.
Федеральным законом от 21.10.2013 № 270-ФЗ «О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации» установлено, что судья, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.
Усилена административная ответственность за нарушения в области использования и охраны водных объектов
Федеральным законом от 21.10.2013 № 282-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматриваются меры по защите соответствующих территорий и объектов от затопления, подтопления и другого негативного воздействия вод.
В этих целях определяются зоны затопления и подтопления, для которых устанавливается особый режим использования.
К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации отнесено осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, по которым проходит государственная граница Российской Федерации.
Расширен перечень видов деятельности, осуществление которых запрещено в водоохранных зонах, а также уточнен порядок оборудования хозяйственных и иных объектов, расположенных на территориях, примыкающих к береговой линии, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.до девяноста суток
Внесены изменения в положения Водного кодекса Российской Федерации, регулирующие предоставление гражданам и юридическим лицам водных объектов в пользование. Так, предельный срок водопользования на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование не может составлять более двадцати лет, за исключением случаев использования водных объектов для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Усилена административная ответственность за совершение правонарушения в области использования и охраны водных объектов.
КоАП РФ дополнен статьями 8.12.1. «Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе», предусматривающей наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности до девяноста суток.
Также КоАП РФ дополнен статьями 8.44 «Нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления, подтопления», статьей 8.45 «Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод».