Федеральным законом от 21.10.2013 № 272-ФЗ внесены изменения в статьи 298, 301, 310 и 389.33 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 193 и 194 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым участникам судебного разбирательства предоставляется право ознакомления с особым мнением судьи.
Федеральным законом положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации приводятся в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации по вопросу ознакомления участников судопроизводства с особым мнением судьи, что позволяет достигнуть единообразия в правовом регулировании порядка изложения судьей особого мнения и ознакомления с ним участников судебного разбирательства по уголовным и гражданским делам, повысить уровень доступности, открытости правосудия и гласности судебного разбирательства, независимости судей при коллегиальном рассмотрении уголовных и гражданских дел, а также обеспечить гарантии права граждан на судебную защиту в уголовном и гражданском судопроизводстве.
Судья, оставшийся при особом мнении по постановленному приговору, вправе письменно изложить его в совещательной комнате. При изложении своего особого мнения судья не вправе указывать в нем сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии судебного решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей.
Особое мнение судьи должно быть изготовлено не позднее 5 суток со дня провозглашения приговора. Особое мнение судьи приобщается к приговору и оглашению в зале судебного заседания не подлежит. При провозглашении приговора председательствующий объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет участникам судебного разбирательства право в течение 3 суток заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи и срок такого ознакомления.
Заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи вправе осужденный, оправданный, их защитники, законные представители, прокурор, потерпевший, его представитель, а в случае, если особое мнение судьи связано с разрешением гражданского иска, гражданский ответчик, гражданский истец и их представители.