ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ В ПРОКУРАТУРЕ КАЛМАНСКОГО РАЙОНА ВРЕМЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РФ
20.08.2014 года в здании прокуратуры Калманского района по адресу: с. Калманка Калманский район Алтайский край, ул. Октябрьская, 1 «а» с 09 до 19 часов будет работать Временная приемная Генеральной прокуратуры РФ по вопросам исполнения законодательства и соблюдения прав граждан в связи с паводковой ситуацией.
По всем интересующим вопросам относительно работы Временной приемной Генеральной прокуратуры РФ необходимо обращаться на номер 2-23-76 (прокурор Калманского района Бондарев Егор Александрович) и 2-28-16 (заместитель прокурора Калманского района Кузьмин Денис Алексеевич).
И.о. прокурора Калманского района Д.А. Кузьмин
Минимальный залог по преступлениям небольшой и средней тяжести снижен до 50 тысяч рублей
В уголовном процессе под залогом понимается мера имущественного пресечения, состоящая во внесении в соответствующий судебно-следственный орган денег, имущества и ценностей в обеспечение явки по вызовам и надлежащего поведения обвиняемого и подсудимого.
Залог – это установленное закон средство обеспечения надлежащего порядка производства по уголовным делам. Особенность залога как меры пресечения заключается в специфике воздействия на поведение лиц, против которых ведется уголовное преследование. Не ограничивая свободы выбора поведения непосредственно, залог определяет его через психологическое и материальное стимулирование.
В Федеральный закон от 4 июня 2014г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения о снижении суммы минимального залога по преступлениям небольшой и средней тяжести. Минимальный залог по преступлениям небольшой и средней тяжести снижен до 50 тысяч рублей.
Ранее минимальный размер залога по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести составлял 100 тысяч рублей.
Данная мера, по мнению законодателя, позволит более широко применять залог в качестве альтернативы такой меры пресечения как заключение под стражу.
С 1 июля 2014 года негосударственная лотерея под запретом
В соответствии с Федеральным законом от 28.12. 2013 № 416-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О лотереях“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.07.2014 года в Российской Федерации будут действовать только два вида лотерей: Всероссийская государственная лотерея и Международная (проводится на территории двух и более государств, включая РФ, на основании международного договора РФ).
Согласно вступившему в силу закону с 01.07.2014 года лотереи будут проводиться по конкурсу, причем конкурс будут проводить только два ведомства: Минспорт и Минфин. Закон также устанавливает запрет на проведение лотереи с использованием игрового оборудования (в том числе с использованием игровых автоматов).
Устанавливается, что участником игры может быть лицо, достигшее 18 лет. В период избирательной кампании (референдума) запрещается проводить лотереи, в которых выигрыш или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов и т.д.
Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополняется статьей, устанавливающей штрафы за проведение лотереи без решения Правительства РФ, нарушение сроков перечисления средств от лотереи, отказ в предоставлении выигрыша и неопубликование в СМИ годового отчета о проведении лотереи.
Теперь право проведения лотереи предоставлено только государству – РФ. Частные лотереи запрещены. В соответствии с п. 3 ст.7 нового Закона проведение региональных государственных лотерей, муниципальных лотерей, негосударственных лотерей и стимулирующих лотерей, за исключением экспертизы выигрышных лотерейных билетов (лотерейных квитанций), выплата, передача или предоставление выигрышей участникам лотерей прекращается до 01 июля 2014 года.
Указанный закон направлен на запрет всех азартных игр, которые после запрета деятельности казино перепрофилировались в различного рода псевдолотереи.
Житель с. Калманка Калманского района осужден за причинение вреда здоровью полицейскому и его публичное оскорбление.
При рассмотрении в Калманском районном суде уголовного дела о причинении вреда здоровью полицейского и его публичном оскорблении установлено, что в марте текущего года сотрудники полиции получив сообщение о драке в кафе, проследовали по указанному в сообщении адресу, где очевидцы драки указали на жителя с. Калманка как на лицо выступившее инициатором драки.
Сотрудники полиции пригласили его в служебный автомобиль для выяснения обстоятельств произошедших событий, однако подсудимый, не собираясь выполнять законные требования полицейских, находясь у здания кафе руками ударил одного из них в область лица, в результате его действий полицейскому был причинен средней тяжести вред здоровью.
Также после нанесения полицейскому ударов подсудимый в присутствии жителей с. Калманка находившихся у здания кафе оскорбил полицейского грубой нецензурной бранью, чем унизил честь и достоинство последнего.
Подсудимый виновным себя в предъявленном обвинении не признал в полном объеме, представленная суду совокупность доказательств позволила вынести в отношении него обвинительный приговор.
Суд квалифицировал действия подсудимого по ч. 2 ст. 318 УК РФ – применение насилия опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а также ст. 319 УК РФ – публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением.
Ему назначено наказание по совокупности указанных преступлений, а также с учетом неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Приговор вступил в законную силу.
Утверждены требования к знаку о запрете курения и порядку его размещения
2 июля 2014 года в Министерстве юстиции России зарегистрирован ПриказМинздрава России от 12.05.2014 № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и порядку его размещения».
Установлено, что знак о запрете курения выполняется в форме круга с каймой красного цвета определенной ширины. В центре круга размещается перечеркнутое красной полосой изображение сигареты.
В приложении к Приказу приводится рекомендуемый образец знака о запрете курения.
Знак о запрете курения размещается:
— у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств на двери в внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах;
— возле места регистрации (службы приема) в помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания.
Дополнительный знак о запрете курения размещается по решению собственника имущества или иного лица, уполномоченного на это собственником:
— на двери номера или в номере (для помещений, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания);
— возле барной стойки, в залах, включая банкетные залы, кабины и кабинеты (для помещений, предназначенных для предоставления услуг торговли, общественного питания, помещений рынков);
— в тамбуре (для поездов);
— в салоне (для воздушных судов).
Со 2 августа 2014 года устанавливаются ограничения в распространении оружия, а также вводится наказание в виде лишения свободы за небрежное хранение оружия
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия» в статью 224 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения.
В соответствии с указанным законом до 2 лет тюрьмы может получить владелец гражданского оружия за небрежное хранение оружия, повлекшее за собой гибель людей или иные тяжкие последствия.
Небрежное хранение оружия будет наказываться штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
За то же правонарушение, повлекшее смерть двух и более людей, предусматривается уголовное наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.
Новым законом дополнена и статья 20.8 КоАП РФ.
Так, часть 4.1 указанной статьи вводит наказание и за ношение оружия в пьяном виде – штраф от 2 до 5 тысяч рублей либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.
В соответствии с частью 4.2 статьи 20.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения по требованию сотрудника полиции. Это правонарушение влечет лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.
Одновременно Федеральным законом от 21.07.2014 № 227-ФЗ и Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» также внесены соответствующие изменения.
В соответствии с изменениями теперь дополнительно определены положения о праве на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения. Согласно поправкам такое право имеют граждане, достигшие возраста 21 года, лица, не достигшие возраста 21 года, но прошедшие либо проходящие военную службу, а также лица, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины.
Согласно закону перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, будет определять Правительство РФ.
В Федеральный закон «О рекламе» внесены изменения.
22 июня 2014 года вступили в силу изменения в статью 28 Федерального закона «О рекламе», внесенные Федеральным законом от 21.12.2013 № 375-ФЗ.
Введенные в действие нормы закона устанавливают, что если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита или займа, пользованием им и погашением кредита или займа, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, такая реклама должна содержать все остальные условия, определяющие полную стоимость кредита (займа), определяемую в соответствии с Федеральным законом «О потребительском кредите (займе)» для заемщика и влияющие на нее.
При этом порядок расчета полной стоимости потребительского кредита (займа) с приведением формулы, по которой необходимо осуществлять расчет, установлен статьей 6 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», вступающего в силу с 1 июля 2014 года.
Кроме того, статья 28 Федерального закона «О рекламе» дополнена частью 13, в соответствии с которой реклама услуг по предоставлению потребительских займов лицами, не осуществляющими профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов в соответствии с Законом о потребительском кредите, не допускается.
Таким образом, реклама деятельности по предоставлению займа лицами, не осуществляющими профессиональную деятельность в данной сфере, будет признаваться контролирующими органами нарушающей требование части 13 статьи 28 Федерального закона «О рекламе».
Ответственность за нарушение части 13 статьи 28 Федерального закона «О рекламе», в соответствии с частью 7 статьи 38 данного закона, возложена на рекламораспространителя.
И.о прокурора Калманского района юрист 1 класса Кузьмин Денис