Максимальное время обязательных работ в выходные дни увеличено до восьми часов
Федеральным законом от 01 мая 2016 года № 135-ФЗ внесены изменения в статьи 3.13 и 32.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 33 и 109.2 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Согласно изменениям время обязательных работ в выходные дни и дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе не может превышать четырех часов; в рабочие дни – двух часов после окончания работы, службы или учебы. На основании письменного заявления лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, максимальное время обязательных работ в выходные дни и дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе, судебный пристав-исполнитель вправе увеличить до восьми часов; в рабочие дни – до четырех часов после окончания работы, службы или учебы. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов. При наличии уважительных причин судебный пристав-исполнитель вправе разрешить лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отработать в течение недели меньшее количество часов.
Ранее, с согласия таких лиц, им продлевали время работы с двух до четырех часов после трудового дня. Однако в выходные дни обязательные работы отбывались также не более четырех часов в день.
Федеральный закон от 01.05.2016 № 135-ФЗ вступил в силу 12 мая 2016 года.
Собственники или пользователи земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить
В соответствии с требованиями статьи 29 Федерального закона от 08.01.1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить, кроме случаев культивирования наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).
Порядок уничтожения наркосодержащих растений установлен Положением об уничтожении растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества либо их прекурсоры, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2010
№ 1087.
Согласно пункту 3 указанного Порядка, уничтожение наркосодержащих растений осуществляется любым технически доступным способом, исключающим возможность их незаконного оборота, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности.
Правила использования открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения
В пожароопасный период 2016 года действуют новые правила использования открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса.
10.11.2015 в Правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390) внесены изменения, согласно которым введен запрет на разведение костров на полях, сжигание сухой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением случаев, когда открытый огонь используется в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26.
Так, использование огня должно осуществляться в специально оборудованных местах. Это может быть котлован (яма, ров) не менее, чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал), исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра.
Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды, 100 метров – от хвойных деревьев, 30 метров – от лиственных деревьев. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Если открытый огонь используется в металлической емкости (емкости, выполненной из иных негорючих материалов), указанные минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется. Если емкость предназначена для сжигания мусора, то она должна использоваться с металлическим листом, размер которого позволяет полностью закрыть указанную емкость сверху.
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а размер зоны очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.
В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров.
Приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 утверждены минимально допустимые радиусы зоны очистки вокруг очага горения, которые должны быть соблюдены. При увеличении диаметра зоны очага горения на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее двух человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.
В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения и тления за пределы очаговой зоны. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения и тления. При этом использование открытого огня запрещается в любом случае: на торфяных почвах; при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима; при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра; под кронами деревьев хвойных пород; в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар; при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения; при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
Необходимо отметить, что в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов без всяких исключений запрещается выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
Нарушение указанных требований пожарной безопасности влечет наступление административной ответственности, предусмотренной ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа, максимальный размер которого составляет для граждан до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тысяч рублей, для юридических лиц до 1 миллиона рублей, вплоть до административного приостановления деятельности на срок до 90 суток в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.
За выжигание сухой растительности с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, наступает административная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ.
Уголовная ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества
Федеральным законом от 30.03.2016 № 78-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 172.2, устанавливающая уголовную ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества.
Так, организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на то же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Частью второй статьи 172.2 Уголовного кодекса Российской Федерации криминализировано деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, сопряженное с привлечением денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц в особо крупном размере, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Этим же Федеральным законом внесены изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 172.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации; вместе с тем, предварительное следствие по уголовным делам о данных преступлениях может производиться также следователями органа, выявившего данные преступления.
Заместитель прокурора Калманского района младший советник юстиции Кузьмин Денис