С 1 августа 2016 года изменятся критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категориям малого и среднего предпринимательства
Одной из основных целей государственной политики страны является развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в целях формирования конкурентной среды в экономике.
Органами государственной власти и местного самоуправления для достижения указанной задачи разработан и реализуется комплекс мер, включая оказание финансовой и имущественной поддержки.
Правом на получение указанной поддержки обладают юридические лица и индивидуальные предприниматели, отвечающие установленным ст.4 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериями, доход которых не превышает предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации.
В настоящее время предельные значения дохода рассчитываются исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг).
С 1 августа 2016 года в связи с принятием постановления Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 соответствие предельным значениям дохода для отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса будет определяться не по величине выручки, а исходя из размера дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности.
Для малого бизнеса указанные изменения имеют особую значимость, поскольку наличие статуса «малого предприятия» предоставляет им не только право на получение мер поддержки, но и в соответствии со ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» накладывает запрет для контролирующих органов на проведение до 31 декабря 2018 года плановых проверок данной категории хозяйствующих субъектов.
Заместитель прокурора Калманского района младший советник юстиции
Внесены изменения в законодательство, усиливающие ответственность за коррупционные преступления
Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, в частности, в статьи 204 «Коммерческий подкуп», 290 «Получение взятки», которые признают преступлениями случаи, когда деньги, ценные бумаги, иное имущество передаются, или услуги имущественного характера оказываются, или иные имущественные права предоставляются не самому должностному лицу (лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации), а по его указанию другому физическому или юридическому лицу.
В Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 204.1, которой установлена уголовная ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе по аналогии со статьей 291.1 УК РФ. При этом ответственность за коммерческий подкуп и посредничество в нем дифференцируется в зависимости от размера предмета подкупа.
В примечании 1 к статье 204 УК РФ определяются значительный, крупный и особо крупный размеры коммерческого подкупа. Так, значительным размером коммерческого подкупа признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером коммерческого подкупа — превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером коммерческого подкупа — превышающие один миллион рублей.
Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 204.2 «Мелкий коммерческий подкуп», то есть подкуп на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей. Наказание за указанное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере до ста пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.
Также Федеральным законом вводится статья 291.2 «Мелкое взяточничество», то есть получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей. Наказание за указанное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
Внесены изменения в статью 304 Уголовного кодекса РФ, направленные на уточнение круга лиц, в отношении которых возможна провокация коммерческого подкупа или взятки.
Указанные изменения вступили в силу 15 июля 2016 года.
Заместитель прокурора Калманского района младший советник юстиции Кузьмин Денис
Внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности
Федеральным законом от 06.07.2016 N 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» расширен перечень составов преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет.
К преступлениям, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет, отнесены, в том числе, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212) и некоторые другие.
Введена уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ (при этом лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником). Совершение указанного преступления наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Установлена уголовная ответственность за совершение за пределами РФ акта международного терроризма против граждан РФ или Российской Федерации.
Совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, а также угроза совершения указанных действий наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.
Финансирование деяний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, либо вовлечение в их совершение наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие причинение смерти человеку, наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненным лишением свободы.
Федеральный закон вступил в силу с 20 июля 2016 года.
Заместитель прокурора Калманского района младший советник юстиции Кузьмин Денис
Внесены изменения в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами контроля и надзора теперь будут осуществляться мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований правовых актов.
К таким мероприятиям закон отнес размещение в сети «Интернет» пе-речней нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также текстов соответствующих нормативных правовых актов; информирование субъектов предпринимательства по вопросам соблюдения обязательных тре-бований; регулярное обобщение органами контроля и надзора практики осу-ществления в соответствующей сфере деятельности; выдача предостереже-ний о недопустимости нарушения обязательных требований.
Кроме того, закон дополнен статьей, определяющей организацию и проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
В перечень мероприятий по контролю без взаимодействия с юридиче-скими лицами, индивидуальными предпринимателями законодатель включил плановые (рейдовые) осмотры (обследования) территорий, акваторий, транспортных средств; административные обследования объектов земельных отношений; исследование и измерение параметров природных объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, вод, почвы, недр) при осуществлении государственного экологического мониторинга, социально-гигиенического мониторинга в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; наблюдение за соблюдением обязательных требований при распространении рекламы и другое.
Начало действия документа, за исключением отдельных положений – 4 июля 2016 года.
Заместитель прокурора Калманского района младший советник юстиции Кузьмин Денис
Внесены изменения в законодательство по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 22.12.2015 № 650 «О порядке сообщения лицами, замещающими отдельные государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, и иными лицами о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и о внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» правительством Российской Федерации постановлением от 28.06.2016 № 594 внесены изменения в акты по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов.
Изменения коснулись лиц, претендующих и замещающих должности в Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, и должности в фондах и иных организациях, включенные в перечни, установленные нормативными актами фондов, локальными нормативными актами организаций, нормативными правовыми актами федеральных государственных органов.
Уточнены ограничения, запреты и обязанности, возложенные на указанных лиц, в том числе по уведомлению работодателя в порядке, определенном работодателем в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, о личной заинтересованности при исполнении трудовых обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, как только ему станет об этом известно, а также передавать в целях предотвращения конфликта интересов принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Кроме того, установлено, что работники, замещающие вышеуказанные должности не могут осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником соответствующего фонда или иной организации, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Заместитель прокурора Калманского района младший советник юстиции Кузьмин Денис
Уточнены условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
С 13 июня 2016 года вступила в действие новая редакция ст. 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно положениям Федерального закона РФ от 2.06.2016 № 162-ФЗ «О внесении изменения в статью 75 Уголовного кодекса Российской Федерации» лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если добровольно явилось с повинной, а также, если способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
Заместитель прокурора Калманского района младший советник юстиции Кузьмин Денис